Искусственный загар без проблем: 6 аспектов безопасности солярия

Буква закона

Требования к оборудованию и содержанию соляриев содержатся в документе, который носит название СанПиН 2.1.2.2631-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги”.

Конечно, проверить соблюдение абсолютно всех пунктов при простом визите в салон нельзя, но проконтролировать основные пункты и задать грамотные вопросы — можно. Поэтому для получения полной информации рекомендуем ознакомиться с этим документом, чтобы прийти загорать во всеоружии.

Правила организации солярия

Перечислим основные требования, которым должны отвечать солярии.

1. Тип солярия

Солярий может быть вертикальным или горизонтальным, допускается использование ультрафиолетовых ламп различных типов (высокого и низкого давления).

Важно! Оборудование с диапазоном излучения УФ-С (ультрафиолет С, коротковолновый, гербицидный диапазон) с длиной волны 280-200 нм в соляриях не допускается! Остальные диапазоны разрешены в различных комбинациях.

При первом посещении можно поинтересоваться в салоне загара или красоты, есть ли у организаторов технические паспорта и руководства для установленных аппаратов. Эти документы должны быть на русском языке. По запросу потребителям должны предоставлять документы, которые подтверждают безопасность используемого оборудования.

Лампы в солярии должны заменять при нормативной выработке времени, указанного в техническом паспорте ламп (можно спросить документы у администратора при посещении). Информация о замене ламп указывается в журнале, он в свою очередь вывешивается на видном месте.

Евгения Мейзер, директор и основатель сети студий загара и красоты “Бронзовый рай”:

Акт о замене ламп, или журнал замены ламп должны быть в открытом доступе, администратор обязан предоставить их, а также сертификат на лампы в солярии. Таймер, с которого обычно включают солярий, обновляется каждую замену ламп, поэтому есть возможность посмотреть по факту, сколько минут прогорели лампы. В среднем ресурс ламп — 800 или 1000 часов в зависимости от производителя, но эффективность ламп падает после 600 — 800 часов, поэтому их необходимо менять чуть раньше. Если в салоне красоты не соблюдается это негласное правило, то под конец выработки часов люди платят уже не за загар, а просто за время нахождения в кабинке. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору салона красоты или студии загара. Безусловно, оборудование может быть как современное с различными дополнительными опциями, так и скромное, но хорошо сохранившееся. Все зависит от того, как сотрудники относятся к оборудованию, как часто делают техническое обслуживание (необходимо раз в пол года минимум).

Прежде всего стоит обратить внимание на чистоту, знания администратора; стоит спросить, сколько ламп в солярии, какая мощность, какая марка, если этого не знает администратор и не может сам подобрать количество минут загара, то скорее всего к солярию в данном салоне относятся посредственно и халатно. Документы обязательно должны быть и администратор должен ответить хотя бы в процентном соотношении, насколько выработан ресурс ламп.

2. Площадь солярия

Этот показатель складывается из собственно кабинки и пространства, предназначенного для раздевания. В соответствии с санитарным нормами, раздевалка должна быть не меньше 3 кв. м. по площади.

Важно! Если услуги солярия предоставляются не в автоматическом режиме, в салоне должна быть оборудована зона оператора. Если речь идет о салоне красоты, в котором оказывается большое количество разнообразных услуг, зона оператора может быть совмещена с зоной приема посетителей. В распоряжении оператора находится пульт управления солярием, это нужно для того, чтобы исключить самовольное использование оборудования клиентом и проконтролировать оказание услуги.

По нормам, площадь зоны оператора должна быть не меньше 6 кв. м.